
Сначала дам короткую справку. Ленские столбы - это незабываемое место - природный парк на берегу реки Лена. Это тянущиеся на многие километры вертикально вытянутые скалы. Красивое, незабываемое зрелище эти скалы, образующие разнообразные причудливые фигуры.
И как же такому месту обойтись без легенд... Нет, нет, легенда будет обязательно... Легенда о Ленских столбах известна в Якутии каждому.
Считается, что когда-то на заре веков жил в этих местах страшный дракон. Каждый день он облетал свои владения. Чудовище держало в страхе всех жителей. Ежегодно якуты платили дракону дань: приводили к его пещере домашний скот, птиц и оленей. Однажды огнедышащий дракон узнал, что в одном селении живет она незабываемая красавица. Он решил взять ее в жены. Якуты были вынуждены привести девушку к дракону. Дракон построил для невесты несколько золотых замков с красивыми парадными входами и высокими куполами всего за одну ночь. Но нашелся среди местных жителей один смелый юноша. Он вызвал дракона на смертельную схватку и победил его. Однако перед смертью дракон успел превратить богатыря и красавицу в скалы. Золотые замки тоже обратились в холодный камень. Так и стоят они на правом берегу Лены - красивые, величественные...
И вот я решила, что наше путешествие должно состояться обязательно. Экскурсии на Ленские столбы организовывали разные фирмы и на разных теплоходах - среди которых были "Михаил Светлов", "Демьян Бедный" и "Механик Кулибин".
Наша поездка состоялась на теплоходе Демьян Бедный, и поездкой я осталась бесконечно довольна. К слову сказать, эти экскурсии оказались делом довольно дорогостоящим, мы выбрали поездку на два дня, были еще и трехдневные туры. Но лично нам с ребенком хватило выше крыши этих двух дней. Данилка, носящийся без остановки по теплоходу и изучающий все, помог мне держать себя в тонусе все плавание до столбов... На теплоходе мы выбрали двухместную каюту повышенного комфорта с телевизором и холодильником (хотя зачем там телевизор - я так и не поняла этой шутки юмора, через какое -то после отплытия от Якутска трансляция ведь прекратилась).
Конечно, Демьян Бедный - очень красивый комфортный теплоход с рестораном, музыкальным баром, кинотеатром, залом отдыха. Здорово, просто здорово!!! Еще мне запомнилась команда теплохода, все так профессионально и душевно.


Для деток организовали и конкурс рисунков, и просмотр мультфильмов - до столбов то путь неблизкий...
Для взрослых, кстати, тоже была организована лотерея, мы купили билетики и вечером выиграли свой приз. Правда не знали, что с тем счастьем делать. В розыгрыше были и конфеты, и шампанское, и сувениры. А нам торжественно вручили бутылку водки. Но мы семьей не употребляем этот горячительный напиток, только если разве в тесто на чебуреки по большим праздникам. Грустные мы походили, в попытке обменять наш приз, но пришлось его увезти домой.
А главный призом лотереи была поездка на Ленские столбы. Мы конечно не удержались и съязвили, что остальные по видимому высаживаются раньше и не доплывают до места назначения, а везут только тех, кто выиграл... Но зато Данилка и все детки, участвующие в конкурсе рисунков, получил свой заслуженный приз - карандаши и что-то еще, точно я уже не помню.
Дальше будет очень много фотографий и с теплохода, и Столбов, и нашего пешего восхождения, ведь это пожалуй мой самый большой фотоочет и самая продолжительная экскурсия.
Вот наш юный путешественник...




Это наше участие в конкурсе рисунков...









По этому обряду в конце нам всем помазали золой лоб. И вот что меня меня поразило и тронуло, так это с каким терпением обошел шаман с женой весь наш немаленький круг туристов и, заглядывая в глаза, сказали они каждому приятные и сокровенные слова пожеланий и напутствий. Меня трудно поразить всякими такими штучками, и формальный подход чувствую всегда. И тем ценнее мне неформальное отношение. И вот там аж мурашки побежали, когда женщина подошла ко мне и глядя в глаза произнесла что-то душевное и трогательное. Какие это были слова не скажу - это секрет:). А вот Данилка не дал себя мазать - ха-ха, а я и не удивлена даже. Нашего сынульку так просто не возьмешь, манипуляции такие с собой он делать не дает.








Затем началось наше восхождение по специальному туристическому маршруту. Дело, скажу вам, нелегкое. Вот Роман сфотографировал тех, кто шел позади нас и спереди. И вот такой подъем длился достаточно долго.






И что вы думаете, они сиганули туда вниз... Хотелось видимо на берег побыстрей спуститься.



Желающих было не так много и вот нас попросили перелезть через ограждение основного маршрута ( уже это должно было насторожить меня), и мы поползли навстречу этому чистому и светлому чувству. Оказалось, что это две скалы, соединенных сверху, образующих своеобразный купол, и все это резко уходит вниз, а внутри с краю там просто обрыв. Подходить надо осторожно, так как камни просто осыпаются под ногами .
Наш папа шел первым и сразу же ринулся к тому обрыву посмотреть, а у меня все в глазах потемнело. Я держала Данила за руку, и тут мой совсем не рисковый сын начал голосить, что он хочет с папой. И тут начался какой-то бедлам. Он кричит, Роман кричит, туристы помогают спустить его к отцу. Я охаю и причитаю, закрыв глаза и держась за сердце. Одна девчонка сказала: "Как трогательно, я сейчас заплачу"... В общем здесь можно опустить занавес... Любовь оказалась дикой и необузданной. Я потом еще и не так все это действо охарактеризовала, но приличные девушки такого не пишут, поэтому и я промолчу.
Кстати, в любовном запале я совсем забыла, почему же эта пещера носит такое название, и какая легенда повествует об этом...
А на фотографиях все очень прилично. Вот я перед входом в пещеру, а потом один кадр красивого вида, открывающегося из нее...


Вот еще несколько фото красивых видов, ну и нас тоже.





Кстати, на этом месте у Данилки тоже было одно открытие. Еще на теплоходе он прибежал к нам и сказал с хитрым видом: "А меня тетя поцеловала". Вот те раз - подумали родители... Но когда я спросила его, какая тетя - он с хитрым видом сказал: " Не скажу...". Вот это номер - у мужчин оказывается свои секреты:))). А еще она подарила ему значок Ленского речного пароходства, и мы поняли, что эта девушка - член команды. Дети постоянно носились в холле возле них.
Посмеялись мы тогда, и вот теперь на этой площадке, одна из девушек говорит: "Ну какой хорошенький! " Данилка возгордился и стал ходить вокруг нее и значком хвастаться. Девушка ему и говорит, что это она ему значок и подарила. Захохотали они все, а у сына личико вытянулось от удивления. Не признал он ту тетю без форменной одежды. Оказалось, команда тоже делала восхождение вместе с нами.












А это мы уже прощаемся и отплываем от Ленских столбов.



1 комментарий: